Description
Le pécari à lèvres blanche, aussi appelé cochon-bois, est un mammifère ongulé. Sa technique spéciale en cas de danger : claquer des dents… Ses claquements de dents peuvent être confondus avec des coups de fusils tellement ils sont forts ! C'est avant tout une technique d'intimidation. Si celle-ci ne marche pas, la stratégie devient toute autre : il charge ! Dans ce cas, il est plus que conseillé de ne jamais être au milieu de leur chemin. Et si par malheur, cela devait arriver, trouvez votre salut dans un arbre !
Ce pécari n’est pas à confondre avec un de ces proches cousin, le pécari à collier aussi appelé Pakira (Pécari Tajacu). Pour les différencier, il faut voir le gabarit et l’ornement. Le pécari à lèvres blanches fait environ 45 à 60 cm au garrot pour 25 à 45 kg tandis que le pécari à collier est plus petit avec ses 30 et 50 cm au garrot avec un collier blanc bien marqué.
Ils peuvent vivre dans des groupes comptant plus d’une centaine d’individus ! Ils préfèrent généralement vivre dans des forêts tropicales humides. L’altitude la plus élevée à laquelle ils ont été retrouvés est de 2000 mètres. Il est essentiellement frugivore (70% de son alimentation). Le reste est composé de fibres végétales dont 144 espèces différentes ont été retrouvés dans les excréments de cet animal. Il est assez opportuniste et n’hésite pas à agrémenter son menu avec du poisson et de petits invertébrés accompagnés de champignons locaux.
Les principaux prédateurs de cet animal sont le jaguar (panthera onca), le puma (puma concolor) et l’humain (homo sapiens sapiens). Ce dernier est le plus grand responsable de la chasse au pécari et notamment son déclin en Guyane.
Ce pécari n’est pas à confondre avec un de ces proches cousin, le pécari à collier aussi appelé Pakira (Pécari Tajacu). Pour les différencier, il faut voir le gabarit et l’ornement. Le pécari à lèvres blanches fait environ 45 à 60 cm au garrot pour 25 à 45 kg tandis que le pécari à collier est plus petit avec ses 30 et 50 cm au garrot avec un collier blanc bien marqué.
Ils peuvent vivre dans des groupes comptant plus d’une centaine d’individus ! Ils préfèrent généralement vivre dans des forêts tropicales humides. L’altitude la plus élevée à laquelle ils ont été retrouvés est de 2000 mètres. Il est essentiellement frugivore (70% de son alimentation). Le reste est composé de fibres végétales dont 144 espèces différentes ont été retrouvés dans les excréments de cet animal. Il est assez opportuniste et n’hésite pas à agrémenter son menu avec du poisson et de petits invertébrés accompagnés de champignons locaux.
Les principaux prédateurs de cet animal sont le jaguar (panthera onca), le puma (puma concolor) et l’humain (homo sapiens sapiens). Ce dernier est le plus grand responsable de la chasse au pécari et notamment son déclin en Guyane.
Auteur : Esteban Dewynter (stage de 2nde)
Pécari à lèvre blanches (Tayassu pecari) ou Kochon bwa. © Piège photographique du programme CamTrap Saül