Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension ! 

Jaguar

Panthera onca (Linnaeus, 1758)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Mammifères
Voir le détail sur l'atlas
Jaguar "Lafayette" un an plus tard (Saül, mars 2025)
Jaguar "Lafayette" un an plus tard (Saül, mars 2025) © Piège photographique du programme CamTrap Saül

Description

Le jaguar est le plus gros félin d’Amérique du Sud. Il est considéré comme le plus grand prédateur du continent. A noter que le seul animal à lui tenir tête est le Tamanoir, ou Grand-Fourmilier (Myrmecophaga Tridactyla): avec ses griffes, c’est le seul à pouvoir se défendre.
Sa technique de chasse à l’affût est considérée comme l’une des plus performantes au monde. Son pelage est de couleur fauve et parsemé d’ocelles qui le camouflent en faisant passer son pelage pour des taches de lumières. Elles sont réparties sur les flancs et le dos. Cependant, d’autres parties de son corps comme sa tête, sa croupe, son ventre et sa queue sont plutôt recouvertes de tache sombres. L’agencement de ces motifs est unique et permet de reconnaitre un jaguar en particulier. Il n’est pas à confondre avec l’Ocelot (Leopardus pardalis), un autre félin plus petit et moins massif. Comme beaucoup d’espèces, le jaguar peut être « mélanique », c’est à dire entièrement noir. Ce morphe représente environ 10% de sa population et est un peu plus nombreux dans les zones humides.
Ce carnivore chasse autant les caïmans à lunettes (Caiman crocodilus), les pécaris à lèvres blanches (Tayassu pecari) et les capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) que les petits oiseaux. Il se contente d’un peu de tout. Opportuniste, il s’approche même des habitations pour se régaler de chien domestique ou de bovin. La quantité de viande qu’il doit ingérer en une journée est d’environ 2 kg pour un individu en bonne santé.
Son territoire s’étend de 50 à 450 km2 et sa population mondiale est estimée entre 138 000 et 208 000 individus. Sa longévité est de 20 à 25 ans en captivité. En liberté, elle serait plutôt de 11 ans.

Sur une période de 7 mois, le parc amazonien réalise un projet appelé « Cam Trap » en partenariat avec Kwata. Mené sur une surface de 100km² autour du bourg de Saül, celui-ci vise à recenser et identifier les grands félins par piégeage photographique, en particulier le jaguar afin d’en savoir plus sur la diversité de espèces, quantifier les populations, leur comportement ou les territoires des individus… Les images seront traitées par intelligence artificielle pour éviter un travail trop « chronophage ».

Auteur : Esteban Dewynter (stage de 2nde)