Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension ! 

Hurleur roux

Alouatta macconnelli (Linnaeus, 1766)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Mammifères
Voir le détail sur l'atlas
Singe hurleur roux ou baboune (Alouatta macconnelli) dans un arbre, sur le Mont Itoupé
Singe hurleur roux ou baboune (Alouatta macconnelli) dans un arbre, sur le Mont Itoupé © Guillaume Feuillet / Parc amazonien de Guyane

Description

Le Singe hurleur roux ou Baboune de son nom local possède un cri particulièrement grave et puissant qui peut s’entendre à plusieurs kilomètres. D’ailleurs, les colons espagnols au XVème siècle pensaient que ce cri était celui du diable et non d’un animal… Un cri d’enfer !
C’est un primate mesurant une soixantaine de cm (sans la queue) et qui possède une queue préhensile d’à peu près la même taille que son corps. Il a un poids compris entre 5 et 8,5 kg pour un adulte. Les groupes peuvent être composés de 3 à 7 individus dont le territoire peut s’étendre sur 40 hectares. Il vit généralement dans les forêts matures et les forêts galeries, marécageuse ou de savane. Il a une espérance de vie d’environ 16 ans en milieu naturel, limitée par ses prédateurs (comme les jaguars (panthera onca) et les Harpies Féroces (Harpia Harpyja) …) mais peut atteindre 20 à 25 ans en captivité. C’est un animal diurne assez paresseux qui passe son temps allongé sur les branches à cause du peu d’énergie que lui procurent les feuilles dont il se nourrit.
En effet, le singe hurleur possède un régime végétarien. Les feuilles (jusqu’à 200 espèces de feuilles différentes) constituent plus de 50% de son alimentation qu’il complète avec des fruits et des fleurs. Cet animal est un écolo des forêts : il disperse les graines grâce à ses excréments. Ce disséminateur est un véritable atout pour la régénération forestière !!

Auteur : Esteban Dewynter (stage de 2nde)