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Une part importante des patrimoines culturels des populations du sud de la Guyane est constituée de pratiques, savoirs et savoir-faire pour la plupart ancestraux mais aussi de représentations, de chants et danses, de modes de gouvernance, etc. L’ensemble de ces manifestations constitue le Caractère du territoire.
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Une grande diversité de savoirs et de savoir-faire est recensée sur le territoire d’action du parc :

Gastronomie : préparation du manioc chez les Amérindiens et les Aluku sous forme de cassave (galette de manioc), couac (farine de manioc cuite), cachiri (bière de manioc), et autres produits dérivés ;

 

Artisanat : vannerie amérindienne et aluku (couleuvre pour presser le manioc, tamis, paniers divers, etc.), travail du bois dans différentes communautés (tembé aluku, kololo amérindien : petit banc, tissage amérindien, aluku et hmong : porte-bébé, hamac, pangi, vêtements brodés, travail des perles et plumasserie amérindienne ou encore poterie amérindienne…

 

Construction : techniques de construction d’ossatures et charpentes à partir de bois ronds (carbets, cases aluku) ou bois sciés (cases aluku et créoles), assemblages avec des lianes (carbets amérindiens), couvertures en feuilles de palmiers (carbets, cases aluku) ou bardeaux en wapa (cases créoles), construction de cloisons en gaulette…

 

Fabrication de pirogues en bois : techniques de construction dans pièce monoxyle ou en planches

 

Danse et musique : répertoire dansé et chanté traditionnel, fabrication et pratique d’instruments de musique (tambour apinti aluku ; tulé amérindien: clarinette en bambou, etc.).

 

Pratiques culturales liées à la gestion des abattis (parcelles agricoles défrichées par le feu en milieu tropical) .
Pratique de la chasse et de la pêche, reposant sur des connaissances fines de l’environnement : pêche à la nivrée, tir à l’arc…

 

Manœuvre des pirogues sur les fleuves : franchissement de rapides, connaissance des parcours afin d’éviter les obstacles immergés


Source URL: https://parc-amazonien-guyane.fr/node/2425